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我在文莱的宁静生活(图)
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当我初踏至沙巴海岸的时候,我简直就还是个孩子,那边的白昼充满了青春的活力,在两边无法探悉奥秘的河海相交的源头,当地的人民驾驶着快艇、泼溅着水花穿梭在岛屿之间,船身在不住地摇晃,鱼群像江河一样奔流不息,人类带着自己所有对自由的向往汇聚而来,对照着这些真正的水上村落、悄然的河流和神秘的红树。在正午的寂静,我看见四、五只船停靠在一起,船身document.write("");ad_dst = ad_dst+1;犹如一首哼唱着无数过去的咏叹调,一句迭送着一句,以响亮的合唱无休无止地诉说:一只生命的船唯有海洋能承载。

下午,连绵的雨沿着天边黑压压的堆积落了下来,它随着风满天地铺展开来,把天际仅剩的一线亮光遮掩了起来,我们这些旅行的过路人打着伞沿着木桥行进,然后躲进那些由圆木捆扎而成的茅木屋中。这雨水恣意地倾泻而下,正如一个被天神倾倒而出的巨大水罐,这水罐不知是哪位女仙汲取的净水,合着“滴答,滴答”的轻柔声响将尘世间的浮土洗去。我坐在窗边抬头望去,漂浮的渔船被粗壮的棕绳拦腰圈绑在红树木上,轻轻地来回摇荡着,发出如泣如诉的“咿呀”声;海面此时就像是一个竭力想使哭闹的孩子安静下来的美丽母亲,轻轻哼着柔和的催眠曲抚慰着孩子那小小的吵嚷抗议;从远处茫茫树海升腾的雾气飘荡到天宇的中心,随着热情的疾风飞散至世界各地,再飘然消逝在安琪儿的虚无世界里……

夕阳西下,暮色勾画出最后一道霞光便黯然消失在暗夜那黝蓝的眼影下,我正坐在一辆旅行巴士上,沿着冷清的道路摇晃着向附近的一家手抓饭小餐馆行驶而去。我们很快就到达了那里,人们都聚坐在一起,看着那儿的一位当地人做着示范,我想说,在这个国家还保留着某种对他们来说密不可分的传统习俗。人们并没有丢掉他们身上许多好的东西,他们至今仍留存着那种当手指接触米饭时所产生的那一刹那增进食欲的触感,并且,这些东西没有被西洋的刀叉所替代,他们没有抛弃他们古老的礼仪,也并没有因为过于看重别人的赞赏而改变自己的生活。要知道,对于这个民族来说,虚假的礼节是何等的廉价而无用,而祖国的母亲是何等的真切实在啊!

七月的盛夏,苍穹万里,大地在脚下正吸吮来自深处的乳汁,然后在众人经过的道路上开满了红色、紫色和白色的小花。朝海岸望去,广袤的海水朝着天际尽头的一道巨大裂缝延伸而去,再不断地扩展,直至融入夜的暗影。天空的鱼像水一样闪闪发亮,消逝在一片空寂中,海中的鸟在一片迷人的碧水深处飞翔,然后一次又一次地飞了回来——在阳光撒下的金网里,是游鱼还是飞鸟?

白净的沙滩上有着形形色色的人,有的从头到脚裹在一条毯子里酣睡;有的在阳光的沐浴下做着大自然的护理,这会使他们产生一种就像天地万物一样的快慰;有的如漂浮的水草般安逸地蜷缩在浅水,随着轻摇的波浪起伏;有的则把头潜进水中,然后又很快地伸出水面,仿佛在水中探索那个托钵僧的法术 ——将小时变成刹那,将每一个刹那化为无限。我站立在微风中,感到一阵懒懒散散的闲适,夏日的午后自有一种特殊的魅力,眩目的沙海,静穆的浮云,沐着阳光的笑声,波浪中游荡的长发,以及令人感到平静的暇逸。这时的我里头住了位诗人,一抹地平线上的天宇,有如一面明镜,一道孤寂翻滚的海洋,有如静谧的云天,当我是一只绿色的鸟,我曾是漂泊无定的游子……

一连几天,这里的天气都总是在时而乌云密布、时而夏日炎炎之间摇摆不定,这不难理解,上天比我们更会安排晴雨的份额,人们只听得自己想知道的那一部分,却不知道命运将某种因素存放在了剩下的部分里,这使得我们多数人总在哀叹自己的无济于事。我懒洋洋地坐在候机室里朝四周望去,周围的景致丝毫不再能引起我的兴趣,本应在此刻到达的飞机如今仍在某个不知名的上空盘旋,或许在它看来,飞翔才是它生命的本质,而终点则是一种负累。而离我最近的一家人正在用着手抓饭,他们虽然皮肤很黑,但身材健壮,他们的妇女包着伊斯兰教的头巾,动作流畅,举止大方,脸上一副天生就的平和安详的神态。这些人真是自然的儿女,他们在这块土地上降生,在泥土和沙滩之间长大,然后日夜都在这片廖逸的天空下,过着一种闲暇朝暮的独特生活。

我站起身来,为的是总想做些什么,而不是仅仅呆坐着感受摩耶 在时间的一个幻象。远处的对面是一家连着一家的免税商店,它们像一群任性的孩子一样四处散漫,彼此放置着各自的物品,互不相关,这和我在国内看到的商店没有什么不同,糖果店,书店,以及置摆了各式品牌手表或珠宝首饰的漂亮柜台。观赏美丽的风光,是这次沙巴之旅的既定目的,但看到璀璨眩目的宝石,却给我带来了意想不到的快乐。在我看来,那颗犹如漂浮在茫茫天宇的海洋的眼睛 是如此地诱惑着我的灵魂,仿若一张由天空撒下的天蓝色大网,将自由的鸟儿捕捉;而那个镶嵌在纯意大利手工艺、18K白金吊坠上的太阳的陨石 ,就像是一杯盛满嫩橄榄汁的清澈美酒,醉人地如同隐藏在睫毛下的爱情。

当我们用想象的语言、心灵的眼光去观察它们时,就会发现,我们之所以喜欢它们,是因为我们爱自己。我的意思是,这些流光色泽所展露出来的自然天性,那愉悦的欢笑或哀婉的啜泣、痛苦的甜蜜或欣然的悲伤,它们所表达的喜怒哀乐之所以在我们看来显得可亲可爱,是由于“我们只爱那些能在其中充分地看到自己的东西 ”。我们在这些宝石中看到了自身情感的象征,人们赋予了这些事物爱与美的真实,这使得它们的完整性不再取决于自己的每个属性,也正因为如此,它们的价值是多么的巨大,除了真正的感受之外谁能领会呢?——人们对心灵的需索如同空气里的呼吸,并非只须一次呼气就足够了。

午后三时,我已置身于另一个对我来说全然不识的可爱国度——文莱,我该如何想你解释我在那里的感受呢?我真切地感到,在这个闲适的、有着广阔无际的海蓝色天宇,与撒下金红色的灿烂日光里所充满着的平和的宁静,这与我的灵魂有着某种程度的契合。或许这个国家的本质便是如此,但对于我们这些外来者来说,真正的认识只有通过一砖又一砖地接触,和有着巨大的、同他们一样的皈依纽带构筑而来的,从别人嘴里听来的东西是多么的不实,它们仅仅是我们所希望听到的那小一部分中最华而不实的。

如今,我们这些参观者的唯一工作就是观察,这已成了旅行的一大要旨,并且只要有可能,就须确实地加以记录下来。我们诚然可以认为,这里人民的一切生活已不是从满足需求出发,用白色理石、水晶、金银器皿和一切奢华物品装饰酒店固然是好,但食物、衣服和鞋子对他们来说也是美好的,他们对财富既有一种令人欣喜的爱,又保持着一种不将因财富而造成的损失看作损失的特性。无疑,唯有阿拉 的信仰才是心灵的财富,它比流淌深处的黑色黄金 显得更宝贵,当我们认识到这一点时,真实的感受就跟眼睛的享受结合在了一起。

今天早上,我比平日起得稍略迟了一点,头脑里此时还不断地回荡着昨晚从外面传来的一阵阵斯特劳斯圆舞曲和蝴蝶夫人的歌剧唱段。没有什么比单纯而自然地享受音乐更美好的了,如此深邃绝伦的美在大自然的深幽地毯中超越着其宁静的界限,也正是由于如此,我感到我的心灵正感受着一种全然的自由自在、广阔而充满着不受拘束的生气勃勃。早晨的世界对于我来说永远是新鲜的,人们自昨夜静止的入睡中醒来,悠然地享有另一天的沉静降临。

林带沿着小路展伸至初日的天空,远方的阴影从天宇俯身下来和大地相会,而伸展的枝叶就像一位刚刚进入青春期的少女,从萌芽的情谊中向爱神致意,而生长着茂盛棕榈树的海边显得是如此的热情而孤寂。此处的清真寺要比我想象中的多得多,这种标志着人类精神和真实物质统一的外在形式在这里随处可见,每一位国王的上任表示着又一座神寺的建立,人们便会在上面增加一个金色的圆顶加以区分,并以此表示对神的信仰。

在寺内,彩绘的天顶上有着拼写而成的“阿拉”字样,镀金的门窗装饰在太阳的映射下显现出大殿的庄严,祷告室内置放着可兰经金书,人们在清晨同他们的国王一同向神祈祷这个民族的平安。如果说“人类用宏伟的金字塔表达出自己对一望无垠的沙漠的惊奇 ”,用“克纳塔克的太阳神庙,记录下自己的虔诚心情 ”的话,那么,当人的信仰与王权象征的某个边角相碰撞时,就在那里构筑起了一个人类心灵栖息的永恒圣地——或许一个国家仅是信仰的一部分。

下午,一场暴雨意外地来访了大地,浓重的阴影遮蔽着整个的天空,汇集的水渠顺着路面流呀流,最后融成一片积聚的水泽。车子来来往往就像渡船一样,天色已变得十分晦暗,很难想象在巨大乌云涌上来的几分钟前还仅仅是阳光灿烂,而此刻,大自然正又一次地在我们面前展现了她不同于温和无害的另一面。因为是雨季,这儿的雨势来得快去得也快,在一阵突如其来的狂风摇拽之后,上面又呈现出碧空万里的景状。在日暮的静寂中,我们一群人聚在飞机场等候着,下一班飞往故土的航班……


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